© Сайт "Християнский Духовний Навігатор"
Джерело:
 link завантаження публікаціі
Для друку: PDF версія
 
     
 

Cущие от Истины в Ев. Иоанна

 
     
 

В данной теме хочется рассмотреть пару моментов из Ев. Иоанна, которые имеют основания порождать определённые трудности при совмещении с плоскостью традиционного богословия.

Стихи приводятся согласно Синодального издания и снабжаются подстрочным переводом 
Винокурова
, где в качестве оригинала взят текст 3-го издания греческого Нового Завета Объединенных Библейских Обществ – UBS.
 


47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
(Иоан.8:47)

Подстрочный текст: 
«Сущий из Бога слова Бога слушает; из-за этого вы не слышите потому что из Бога не есть вы».

37 Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.
(Иоан.18:37)


Подстрочный текст: 
«Я для этого рождён и для этого пришёл в мир, что бы Я свидетельствовал Истину, всякий сущий от истины слушает Мой голос»

Интересуемый момент заключается в следующем. Иисус в Евангелия от Иоанна упоминает некую категорию «сущих от истины». Можно предположить, что у евангелиста это те, кто пошёл за Христом, тем самым стал существовать от истины, ибо родился свыше. Однако такому предположению противоречит тот момент, что «существо от Бога» и «существо от Истины» свойственно именно до уверования человека во Христа. И здесь логически раскрывается иная картина у евангелиста, когда за Христом идут именно те, кто изначально был сущим от Бога, изначально был сущим от Истины. Сущность эта, в таком случае, является именно предусловием обращения человека ко Христу. 

Объяснение данных моментов может быть следующим. Так, в Ев. Иоанна можно предположить и выделить специфическую картину мистического откровения, явления Христа «Своим» в этом мире, к которым Спаситель и приходит. И к этой картине можно отнести самые разнообразные моменты из Ев. Иоанна.

Так, например, Христос указывает на пастыря, который приходит к Своим овцам и те идут за Ним.

3 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.
(Иоан.10:3)

Однако лишь не Его овцы не слушают пастыря. И именно Своим овцам в этом мире Спаситель приходит дать жизнь вечную. И этих овец даёт Спасителю непосредственно сам Отец.

26 Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам.
27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.
(Иоан.10:26-29)


Этими же Своими Христу были непосредственно и его ученики.

1 Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, [явил делом, что], возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.
(Иоан.13:1)

И эти ученики были Отца ещё до того, как Христос их призвал. Христос призвал их, потому что они были уже от Отца и Он дал их Спасителю.

6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
7 Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,

(Иоан.17:6-7)

Непосредственно к этой же мистической картине откровения можно отнести и эпизод с Нафанаилом. Вне этой картины не ясно, как и что значит «видел тебя под смоковницей».

47 Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
48 Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.
49 Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.
(Иоан.1:47-49)


Понимание этого эпизода может быть основано именно на рассматриваемой картине когда эпизод находит своё объяснение. И здесь не Филипп призывает Нафанаила, но именно Сын Божий, пришедший в этот мир и ради Своего Нафанаила, которого и показал Сыну Божьему Сам Отец. Поэтому и говорит, что видел его ранее, ещё до того как к нему подошёл Филипп.

Следует отметить, что ев. Иоанна не является единственной книгой, где можно обнаружить эту картину. Так, возможно именно с ней имеет свои параллели представления об предпознании и предизбрании во Христе.

3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,
4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,
(Еф.1:3-5)


29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
(Рим.8:29,30)


Параллели в текстовых документах истории раннего христианства 


Далее представим цитаты из различных текстовых источников первых веков, в которых обнаруживается предположительно родственное течение мысли.

1. «Она пришла в Середину, истина, они узнали ее, все ее отпрыски».
Источник: Евангелие Истины.

 «Иисус сказал: Блаженны единственные и избранные, ибо вы найдете царствие, ибо вы от него и вы снова туда возвратитесь»;
Источник: Логии Фомы - 49(54).

2. «Мой[сын …] […] чтобы мы познали себя, – откуда [мы] вышли, или куда уйдем, или что мы сделаем, чтобы жить.»
Источник: Книга Аллогена из Кодекса Чакос. 

3. «И они оправдывались, говоря: “Этот век (греч. — эон.— Сост.) неверия и беззакония Сатаны, который через нечистых духов не позволяет, чтобы истинная сила Божия была постигнута. Посему яви нам свою справедливость”. 
И Христос ответил им: “Мера лет (царства) Сатаны исполнилась. Но грядут страшные свершения, и (для тех) за кого, грешных, я принял смерть, чтобы они могли вернуться к Истине и не грешить больше и наследовать Духу и нетленной славе чистоты в небесах”»
Источник: «Freer logion»

 

 
 

Влад Вальберг
vladvalberg@gmail.com

 
     
 
Далі >>>