© Сайт " Християнский Духовний Навігатор"
Посилання для завантаження:
  spinavig.vn.ua

 
     
 

Мандеи, назореи - ознакомление

 
 

мандеи, назореи

-

 
 

24 июня католическая церковь отмечает Рождество Иоанна Крестителя. Сегодня в эфире слушали предположения и пояснения радиослушателей почему Иоанн Крестящий не пошел с Иисусом, как его ученик-последователь, но продолжал иметь свою школу и своих последователей (лишь пара из которых пошли за Иисусом, согласно евангелия по Иоанну).

По учению одной интересной древней секты, высшее Божество «Великая Жизнь» эманирует из себя небесные существа, или эоны (символом эманации является Иордан). Этими существами являлись библейские праотцы и пророки. Последним среди эонов был Иоанн, сын Захарии (Яхья бар Зкария). Мандеи (происходит от арамейского manda — «знание», то есть то же, что и греч. gnosis — «гностики») — одна из двух сохранившихся до наших дней гностических религий (вторая — езидизм). Её последователи проживают преимущественно на территории Ирака, но также и некоторых других стран. Но в последнее время они подвергаются гонениям, и их численность в Ираке сократилась до 7000 человек ( на 2010 год ). Секта мандеев была «открыта» в середине XVII века кармелитским миссионером Игнатием. Игнатий назвал приверженцев секты «учениками Иоанна». Он счёл сектантов христианами из-за практикуемого ими частого обряда крещения. Более подробно Европа познакомилась с мандейством во второй половине XIX века. Первые же сведения о ней восходят к VIII веку н. э. В изучение канонической литературы мандеев внёс большой вклад немецкий семитолог Марк Лидзбарский. В 1915 и 1925 годах были впервые опубликованы переводы мандейских писаний, а затем, в 1950—1960-х годах, к ним прибавились новые публикации. Эти тексты написаны на одном из диалектов арамейского языка; рукописи не старше XVI века, но сами писания возникли, видимо, на много веков раньше (VI—VII века). Главные из этих писаний: «Сидра-рабба» (большая книга) или «Гинза» (сокровище) — космологический трактат о противоречивости акта творения; «Сидра-д’Яхъя» (Книга Иоанна) — деяния Иоанна Крестителя; «Коласта» — сборник литургий (свод молитв и гимнов); а также другие произведения мандеев, например, «Симург и Химриз Шах» и «Книга Адама»,«Сфар-Малвасия» и «Крещение Хибила Зиви» .

Мандеи помимо Яхьи (Иоанна Крестителя) почитают также Адама, Авеля, Сифа, Еноха, Сима, Арама. Мандеи, подобно ессеям Кумрана, практикуют регулярные священные омовения и ритуальные трапезы. По мнению многих учёных, религия мандеев могла возникнуть из слияния гностических сект Вавилонии с группами учеников Иоанна Крестителя, переселившихся в Месопотамию из Иудеи (намёк на такие группы усматривают в Деяниях Апостолов (18:24-19:7). Мандеи практикуют крещение умерших ("крестящиеся для мертвых"). Бультман и Райценштайн пытались доказать, что в литературе мандеев содержится гностический дохристианский миф о «Спасителе», повлиявший на богословие Евангелия от Иоанна.

Истоки мандеев связывают также с иудеохристианской сектой елкесаитов, из которой происходил основатель манихейства пророк Мани. Жившие в Иудее и Ассирии елкесаиты были схожи с эбионитами; практиковали крещение водой и носили белые одеяния, как и мандеи (см. "белые одежды" в библии). Иногда мандеев называют «назореями» — сами мандеи так называют только лиц, отличающихся особенным благочестием. Сами мандеи называют себя «сабба», то есть «крестящиеся»; это самоназвание в Ираке смешивают с «сабиями» (последователями одной из трёх, наряду с христианством и иудаизмом, монотеистических религий, признаваемых Кораном). Это последнее обстоятельство даёт повод мусульманам признавать их монотеистами и не подвергать сектантов религиозным гонениям.

УЧЕНИЕ: 1. В Высшем бесформенном Начале содержится исток всех духовных, эфирных, материальных миров и существ. Творение осуществляется Создателями, проистекающими из Высшего Начала. Космос создан по подобию Предвечного Человека, выражая его форму и структуру.

2. Всё существует благодаря Двойственности: Свет и Тьма, космические Отец и Мать, материальное и духовное, Правое и Левое, сизигия Космического и Микрокосмического…

3. Мир прототипов (эйдосов) противоположен материальному миру (гетиг-меног).

4. Душа является пленницей материального мира, но в конечном счёте возвращается к своему истоку — Высшему Началу.

5. Планеты и звёзды влияют на человеческую судьбу.

6. Душе в её странствиях по жизни и смерти помогает дух Спасителя, направляя её к Мирам света.

7. Язык культа символ и метафора. Идеи и качества персонифицированы.

8. Причастие помогает приобщиться к тайнам, очищает душу, способствует возрождению духовного тела и подъёму к Высшим мирам из мира неопределённости, каковым является материальный мир. Традиционные обряды основаны на интерпретации и повторении истории Создания мира, в особенности Предвечного Человека, который выступает как Царь-священник.

Великая тайна, содержащаяся в 1, 2, 8 пунктах раскрывается только посвящённым, которые способны понимать и сохранять Истинное знание.

Бондарков Владислав
24 июнь 2021 г.

 

 
 


 
   
  Далі >>>
Чат GPT на тему достоверности и пояснений к данной публикации
 
     
 

В рубрику

Рубрики

Головна