БЛОГОСФЕРА

мессианское земное царство в учении раннего христианства


© Сайт "Христианский Духовный Навигатор"
Ссылка на страницу:  http://spinavig.s62.in.ua/blogosfera_messianic_earthly_kingdom_luk.
htm


Мессианское земное царство и новозаветняя традиция

 

Автор: Влад Ваьберг

 

В среде неопротестантизма некогда начала создаваться специфическая эсхатологическая система, т.е. система воззрений о событиях конца нашего мира. Главный подход при этом – включение и объяснение всех пророчеств всех библейских книг, вплоть до создания хронологической оси уже прошедших и грядущих событий. И на эту ось легли некогда иудейские ожидания восстановленного Израильского мессианского царства.

Как известно, согласно определённых пророчеств ТаНаХа и эсхатологических ожиданий, должно произойти следующее:

№1. Окончание времени рассеяния Израиля, сбор всех некогда рассеянных израильтян. При этом ожидалось воссоединение Израиля, исчезновение раскола и вражды между северным и южными царствами, Ефремом и Иудой.
№2. Восстановленное царство должно быть теократическим и должно возыметь великое могущество.
№3. Могущество должно привести к мировому господству этого царства, когда остальные народы будут служить Израилю, а враги же получат возмездие. Языческие народы будут сверхъестественно силой принуждаемы к почитанию праздников Израиля, например, через наказание голодом.
В общем можно выделить пророческую ветвь, что даёт основание этого ожидать.

Мне же хочется отметить, что Христос в Евангелиях не подтверждает осуществление этих чаяний. Более того, в Евангелиях эти воззрения наоборот опровергаются.

 

20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, 21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. (Лук.17:20,21)

Это известный момент евангельского учения Христа о сути и приходе Царства Божьего. Фарисеи имели основания ожидать славного могущественного теократического именно земного восстановленного Израильского царства, которому служит языческий мир и при этом жёстко карается смертью за противление. Этого царства ждали многие поколения, в последствии с надеждой на это царство были убиваемы жители Иерусалима в 70-х, с этой надеждой нашли верную смерть пошедшие в будущем за Бар-Кохбой. Ведь приход ожидаемого царства мылился ими в апогее военных действий против Израиля.

Совершенно логично и естественно, что это земное царство мыслилось у фарисеев грядущим Божьим и именно про него они спросили у Иисуса. На что Иисус достаточно ясно ответил, что Божье Царство не может локализироваться на пределах отдельно взятой территории, о его приходе нельзя будет услышать, его приход нельзя будет увидеть и вообще приметить – показав несбыточность бытующих представлений.

Т.е. на конкретный вопрос – «это когда»? Христос ответил достаточно ясно и конкретно – «вот это никогда»!

 

Это был первый уровень. Идём далее. 

 

Назад

Читать сообщения данной ветки блого траектории

Вперёд

 

Перейти к тематической статье

 

Перейти к тематической рубрике

В рубрику

Все рубрики

Главная