БЛОГОСФЕРА - христинство vs иудаизм


© Сайт "Христианский Духовный Навигатор"
Ссылка на страницу:  http://spinavig.s62.in.ua/
blogosfera_grand_nedoroz_serg_geludkov.htm


ГРАНДИОЗНОЕ НЕДОРОЗУМЕНИЕ
(цитата из отца Сергея (Желудкова))

Ключевые слова: критика Танаха, еврейское предание, жестокости в ВЗ

Автор:   granatoved. Источник (ответить, написать отзыв)

 Грандиозное недоразумение заключается в том, что Ветхозаветная Библия, которую в большей ее части мы должны бы рассматривать как историю еврейского народа и его несовершенных религий - историю во многом лишь отрицательно-поучительную, - ветхозаветная Библия поставлена у нас в положение абсолютной святыни. В том-то и дело, что у нас в одной Книге переплетены вместе история злодеяний Иисуса Навина (которого можно назвать еврейским Гитлером) и Евангелия Иисуса Христа. В святоотеческих творениях цитаты из Ветхого Завета приводятся на совершенно "равных правах" с новозаветными. Правда, отцы и учителя старались истолковать все в ветхозаветной Библии как прообразы и пророчества. "Амалекитяне" и другие враги древнего еврейства, с которыми оно вело беспощадно-истребительные войны - это бесы, духовные силы зла в нашем сердце. Любовная "Песнь Песней" - это прообраз любви Христа и Церкви. "Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень" (Псалом 136) - это дышащее дикою злобою пожелание пленных иудеев вавилонским матерям истолковывалось как наставление об истреблении начатков греховных помыслов в подвижнической жизни христианина... Но вместе с благочестивыми перетолковываниями на почитателей ветхозаветной Библии должен был воздействовать и самый дух первобытных еврейских религий. Вероятно, правильно догадывался первый корреспондент об антихристианском влиянии Библии на поведение колонизаторов. Положительно можно утверждать, что в Ветхозаветной Библии находили свое оправдание религиозные войны и преследования Средних веков. У нас на Руси протопоп Аввакум мечтал - уж как бы он по священному ветхозаветному образцу расправился с никонианами: "я бы их, что Илия - пророк, всех перепластал во един день"... Петр Великий всерьез спрашивал архиереев - как ему поступить с сыном, уличенным в измене; и получил в ответ вместе с робким упоминанием евангельской притчи о блудном сыне также и прямое указание на священный иудейский закон, что злословящий отца или мать должен быть предан смерти... Петр выбрал священный Закон.

Много горя принесли нашему народу ЧУДЕСА еврейской истории. (...) Особенность ветхозаветных чудес - их необузданная сказочность и духовная низость. Это по преимуществу знамения жестокости расизма, вроде египетских казней или этой печально знаменитой остановки солнца - чтобы еврейские захватчики успели засветло истребить всех побежденных (кн. Иисуса Навина, гл.10). Подобного рода "героический эпос", к которому и сами евреи давно уже относятся только с улыбкой, преподносили нам в качестве непреложной истины священного Писания. Да будет благословенна наука, освободившая нас от жестоких библейских суеверий.


 

Александр Мень о Сергее Желудкове:
"С. А. Желудков был оригинальным мыслителем, блестящим стилистом, неутомимым искателем истины. Его мировоззрение было динамичным, свободным от застывшего догматизма, однако он всегда оставался христианином, честно и смело пытавшимся осмыслить свою веру".

 

 

Назад

Читать сообщения данной ветки блоготраектории

Вперёд

 

Перейти к тематической статье

 

Перейти к тематической рубрике

В рубрику

Все рубрики

Главная